01:12

Per aspera ad Iceman
Прилег я сегодня с утра поспать на часик...

Просыпаюсь. А надо сказать, что последнюю неделю у меня происходит революция в желудке со всеми вытекающими. Так вот, просыпаюсь я, иду, пардон в туалет. И понимаю, что прошло. Живот - не болит, а жизнь - соответственно, прекрасна.

И на радостях, решил я прогуляться по зеленым улицам Хайфы. Иду, воздухом дышу, в тенечке останавливаюсь. Красота.
Смотрю, стоит девушка какая-то. Симпатичная. Высокая и рыжая слегка. И задумчиво так смотрит на дерево, на котором явно какой-то активный процесс происходит. Причем смотрит и чуть не плачет.

Подхожу, спрашиваю, в чем дело. А девушка мне - мол, проект у меня по биологии, надо с помощью клеток и молекулярной биологии создать растение наиболее эффективное. А у меня не получается. И всхлипывает.
Ну, я ж не я буду. Говорю: в биологии ни черта не понимаю, но вот здесь у тебя явная логическая неувязка. Давай попробуем вот так.
Добавляем какую-то штуку, чуть изменяем генотип. Вуаля. Растение регенерирует с пугающей скоростью. Девушка в перчатках смоченных полученным раствором бактерий дотрагивается до дерева, и то покрывается цветами. Добавляем ограничитель роста.
Мне становится интересно, добавляю смягчение и упругость травы. Проводим двумя руками по земле, получается замечательная травяная постель. Добавляем плодов по желанию... В общем, развиваем идею, получая в конце концов растение, кормящее, поящее, служащее постелью, укрытием от дождя, согревающее и мурчащее, когда его за ухом чешешь...
Ах да, кроме того, оно поддерживало wireless соединение напрямую со спутником, используя отраженный солнечный свет. Либо если не доступно было солнце, получало информацию от своего соседа по живой ботанической сети.

Девушка радуется. Проект явно удался. А мне интересно, продолжаем экспериментировать...

***

Я, лауреат Нобелевской премии в области биологии и медицины (в паре с той девушкой и ее профессором) двадцатилетней давности, прогуливаюсь по полному учеников университету. Один из них спрашивает нерадивого студента, заваливающегося на экзамене.

- Ну вот ребёнок, что такое ребёнок с точки зрения генетики?
Студент мнется, не знает, что ответить.
Я, почесывая торчащую вперед бородку довольно мерзким скрипучим голосом, подсказываю, что ребёнок - можно сказать, смесь родителей.
В голове мелькает мысль, что если мне надо точно повторить свойства, то нужно получать точные клоны, а не новые экземпляры, поскольку растение, наконец-то, доведено до совершенства.
Но даже если растение скрещивать само с собой, какие-то гены могут перевернуться. Но с точки зрения теории вероятности, обязательно попадется точная копия материнского растения.
Поэтому нужно добавить в генотип элемент, отключающий регенеративные способности растения, в случае отличия его генотипа от материнского.
Тогда все не копии будут подавляться мощной регенерацией и бурным ростом нужной копии.

***

Этому посвящена моя следующая лекция. Я стар, морщинист, очень худ, борода торчит клинышком на подбородке и у меня дрожат руки. Я демонстрирую карту генотипа, рассказываю о пути развития проекта...

После лекции аудитория разражается аплодисментами, а я пожевав губами выхожу. У дверей меня ждет мой ученик, с которым мы проработали в лаборатории и в этом институте последние сорок лет. Он отвозит меня на железнодорожную станцию "Хоф-ха-Кармель". Я прохожу на поезд, а он кричит вслед: - Это была прекрасная лекция, профессор! Поздравляю!

Я кривлю губы, мерзко дергаю кадыком, вздергиваю подбородок, выставляя бородку вперед и не оборачиваясь вхожу в вагон. 60 лет работы в области биологии совершенно испортили мой и без того не сахарный характер.

Через две недели я умер.

@темы: Сны

Комментарии
31.07.2009 в 10:41

Правильный путь один - СВОЙ
Dumbledore Iceman has got style! )))
31.07.2009 в 14:24

Per aspera ad Iceman
Yep! Happens ^)