3323 года до н.э.3323 года до н.э.
Царь Великой Империи Атлантов Гуран-Атагуеран чувствовал неладное. Он единовластно правил Империей уже почти 7000 лет. За все это время бывало всякое. Рождались маги и пытались оспорить его право на трон, вампиры пытались вернуть власть, людские армии пытались поработить государство. Империя расширялась, подминала под себя новые земли. Сейчас под ее властью находилось все побережье Акдэниса - Белого моря (сейчас оно зовется Средиземным), были далекии колонии на Западе, там активно насаждалась культура Атлантов, строились храмы-пирамиды. Были контакты с людьми Востока, охотно приезжавшими и учившимися у мастеров и ученых Атлантиды.
Гуран мерял шагами зал в своем дворце. Кто-то пришел в этот мир. Кто-то Великий. Нет. Кто-то Величайший! И враждебный ему. Свет льющийся откуда-то из колоний слепил.
Маг остановился. Это было развлечение. Враг превосходящий его силой. Нужно было придумать что-то такое, что развеяло бы скуку, составление мозаики. Мозаики людских жизней. Самая интересная игра. Создать марионеток. Использовать и избавиться. Да.
- Мне нужен Архитектор, пробормотал царь себе под нос. Вишвакарман, конечно, силен, но архитектура – не его область. Да, мне нужен Архитектор.
***
На следующее утро войско Атлантиды, расширявшее колонии, достигло дельты Нила.
Деревенский дурачок, которого так и называли за то, что он не любил заниматься охотой и земледелием - истинно мужскими делами, а предпочитал возиться с какими-то камушками и придумывать какие-то строения, вместо привычных глиняных и тростниковых хижин, смотрел широко раскрытыми глазами на блистающих сияющей бронзой воинов атлантов, вошедших в их поселение. Он был не похож на людей, родившихся в этих краях. Невысокий, светловолосый и сероглазый. стал единственным выжившим членом своего племени. Он спокойно смотрел на убийства. Молча, скрестив руки на груди, стоял он в стороне, зная, что ему не уйти.
Воины удивились, такого они еще не видели. Паренька связали и продали первому же попавшемуся купцу. Тот поцокал языком и отправил юношу в Атлантиду на рынок рабов.
***
Девятнадцатилетняя Илана должна была сражаться в 144 бою. Победа сулила ей золотой меч и освобождение. Хозяин девушки задумчиво посмотрел на нее, он выжал из воительницы все, что было возможно. С тех пор, как он купил ее вместе с матерью прошло уже пять лет. Некоторое время он решал, не лучше ли, взять красотку-девочку себе в постель, но решил все же отдать ее, как и мать на арену. Женщина была одним из лучших воинов в своем племени, порабощеном Атлантами тогда. И дочь она воспитала под стать себе. Правда репутация лучшей воительницы Арены не уберегла ее от метательного ножа одного из 16 противников, против которых бились они с дочерью. Битвы один на один с их участием были малоинтересны предсказуемостью результата.
Илана выжила в том поединке лишь чудом, оставшись одна против троих, но выжила и заняла место матери в качестве звезды Арены.
Теперь же, она должна была выйти на свободу, а следовательно перестать приносить доход хозяину.
Нужно было как-то заработать. Только ставкой, но какой? На ее победу? Это не заработок, а издевательство, значит на поражение. На поражение с определенным числом оставшихся в живых противников. Два. Никто не поставит на такое, кроме, разумеется, него. Но как заставить ее проиграть именно двум последним...
Идея пришла неожиданно, как будто кто-то вложил ее в голову. У него были выходы на гильдию наемников. Вечером перед выступлением, убийца, специализирующийся на выстрелах отравленными шипами из духовой трубки получил странное задание: один выстрел неотравленным шипом.
Царь прибыл посмотреть на любимую воительницу и сейчас насмешливо смотрел на хозяина девушки, занимавшего место.
Под звуки рогов Илана вышла на арену – огромную площадь, которая сейчас была покрыта песком, но когда было необходимо становилась озером, позволяющим насладиться зрелищем битвы кораблей.
Девушка – стройная сильная с длинными вьюшимися каштановыми волосами, одетая в короткое синее платье и короткий же плащ заколотый пряжкой на плече, остановилась в центре арены. Всем ее оружием была крепкая сильно изогнутая сабля, да еще в ножнах на правом бедре ждал своего часа короткий кинжал.
Рога протрубили снова, на арену вышли ее противники. Пять человек. Один с намотанным вокруг головы куском ткани нес длинное копье, другой – могучий северный варвар был вооружен молотом, еще один бородатый варвар держал в руках секиру и последними вышли два воина Атлантов, два преступника, приговоренных к испытанию ареной, с мечами. Подошли к девушке и встали вокруг нее, образовав пентограмму с Иланой в центре. Там и замерли в боевых стойках.
Царь нашарил взглядом наемника с духовой трубкой, улыбнулся своим мыслям и махнул рукой. Он еще не завершил движения, когда Илана сорвалась с места. Несколько быстрых шагов к копейщику, резко развернулась бедрами вправо, убирая талию с линии атаки, копье коснулось древком ее живота, рванулось назад и дернулось обратнно снова целясь в живот. Она повторила движение, развернувшись влево и захватив копье левой рукой, взмах правой. Ее сабля перечеркнула лицо воина от виска к виску. А воительница развернувшись, одним движением сорвала плащ, бросив его на одного из Атлантов с мечем. Свистнул в воздухе боевой молот, опускаясь на правое плечо, он должен был раздробить кости повергнуть девушку к ногам варвара. Кгда молот опустился до конца, Иланы на месте уже на было. Она, проскользнув мимо варвара перерубила живот Атланту, ослепленному плащом.
Молот развернувшегося гиганта с шумом рассек воздух, Илана ушла, присев на одно колено, встала с ударом кончиком сабли в подбородок. Из пробитого черепа фонтаном хлынула кровь. Гигант выронил молот и распростерся рядом с ним. Воин с топором и мечник подошли с разных сторон. Легким, пританцовывающим, движением Илана оказалась напротив бородатого, уже широко расставив ноги, занесшего топор для удара. Взмах, лезвие топора и кусок перерубленного древка упали на песок, одновременно колено Иланы врезалось противнику в пах. Воин согнулся пополам со сдавленным стоном, а девушка развернулась к последнему противнику, мечнику. Поигрывая клинками они сошлись, звон мечей разнесся по арене.
Зритель сидящий в первом ряду поднес кулак ко рту и как будто в него кашлянул.
Шип воткнулся в левую подколенку. Не ожидавшая этого Воительница дернулась и ее сабля немного опустилась, слишком... А затем упала на землю. Меч воина вошел ей в живот по самую рукоять. Девушка недоуменно посмотрела на его эфес, перевела взгляд по руке на лицо убийцы. Ее ноги подгибались все сильнее и сильнее, опустевшая правая рука скользила по бедру, нащупывала кинжал. Не отводя взгляда от лица противника, она вынула кинжал из ножен и медленным движением перерезала горло парню, так же неподвижно стоящему и глядящему в ее глаза. Воин рухнул как подкошенный, так и не отпустив рукоять меча, вырванного из раны. Илана выгнулась, выронила кинжал и, сцепив руки над раной, попыталась сделать шаг. Упала на колени, попыталась подняться но вместо этого упала на спину. Шип выпал и затерялся в песке арены. Все еще открытые глаза уставились в небо.
Илана проиграла. Один из ее противников – недобитый воин с топором остался жив. Один. Ее хозяин, поставивший все на то, что противников будет двое полностью обанкротился. Сейчас его проклятья и сетования летели в небо и впитывались, сидящим на троне и улыбающимся царем. Эта энергия с лихвой перекрыла все затраты на внушение ему комбинации. Он не был бы таким Великим Темным магом, если бы расходовал энергию на пустяки.
***
Жрец-архитектор, пользующийся, впрочем, достаточной свободой, в сердцах плюнул. Он ставил деньги на победу девушки. Вернувшись во дворец жреца, он рассказал рабу - своему помощнику, который всегда интересовался гладиаторскими боями о ходе поединка. Он не понял почему радостный парень, весело спросивший: «Ну как? Ей вручили золотой меч?», вдруг побелел, схватился за сердце и тяжело осел на пол. Он не знал, что Илана была любимой младшей сестрой помощника, не знал, что тот воспитывал ее с 6-летнего возраста после смерти родителей, не знал, что именно из-за нее тот так интересовался боями, он не знал…
***
Архитектор шел по рынку рабов, когда его зацепил какой-то взгляд. Стоящий на подмосте раб смотрел на него серыми глазами. В них светились ум, упорство и еще что-то, чего аритектор не мог, да и не хотел понять. Это что-то и заставило его подойти и узнать о цене, а затем, немного поторговавшись, купить парня.
***
Когда архитектор осведомился у раба, как его имя. Тот, уже ухвативший основы довольно легкого языка Атлантов, ответил, что в деревне его звали Дураком. Жрец усмехнулся, что ж так и будем звать тебя, но для благородства будем звать тебя дураком на одном из Восточных языков.
- Твое имя будет Девона.
- Да, хозяин – стальные глаза насмешливо поглядели на Атланта. И не по себе стало самоуверенному жрецу.
****
3318 год до н.э.
Прошло пять лет. Девона как архитектор превзошел своего наставника, и практически всю работу архитектора выполнял он, но как раб все еще был обязан чинить водопровод, протекающие крыши, трубы и прочие досадные неприятности, отвлекающие от созерцания, книг и интересных проектов.
Вот и сейчас, Девона морщась быстрым шагом шел к дому жреца Вишвакармана. Протекала труба в бассейне. Это глупое событие отвлекало раба, пользующегося, впрочем, почти полной свободой, от трактата о постройке храмов с магической точки зрения.
Он вошел в дом, опустив глаза, как и полагается рабу.
- Здравствуй, я покажу, где поломка, - певучий голос настолько завораживал, что Девона поднял голову и взглянул его обладательнице прямо в глаза. Девушка покачнулась. Пышнотелая, с волосами, цвета земли на восходе, сейчас их назвали бы, русыми, достовавшими ей до подколенок, одетая в короткую домашнюю тунику, она внешне завораживала не хуже, чем голосом.
- Меня зовут Кара, я дочь Вишвакармана, - она уже собралась и сейчас неотрываясь смотрела на светловолосого парня, - отец велел, чтобы я встретила тебя и позаботилась обо всем.
Раб машинально кивнул и буркнул:
- Я – Девона.
Девушка улыбнулась, ее власть ей не изменила, но что-то перевернулось и в ней самой.
С тех пор, не проходило и трех дней, чтоб в доме Верховного Жреца не случалось какой-нибудь поломки, а рабы уже привыкли видеть уходящего после полутора часов починки собранного и сосредоточенного раба-архитектора и блаженную отсутствующую улыбку жрицы, идущей к себе.
***
Через пол-года между ними и состоялся этот разговор.
Девона сидел рядом с ластящейся к нему Карой и вдумчиво курил праобраз кальяна.
- Послушай, - сказала вдруг она, ты хотел бы жить вечно? – ее рука скользнула под его юбку.
- Эмм...ээ.. О.. Гхм. Не знаю, - рассудительность не отказывала ему никогда, - зависит... мм... от того, как!
- Ты веришь в существование вампиров, о которых столько говорят? – она неожиданно серьезно посмотрела ему в глаза.
- Ну расскажи мне еще о том, что наш царь правит Атлантидой почти семь тысяч лет. Скажем так, я, мягко говоря, сомневаюсь в их существовании.
- Хм, - Кара обнимая его, прогнулась, отодвинув лицо подальше от него. При ее бюсте прогиб выглядел весьма впечатляюще. – А если я скажу тебе, что все это правда, и мой отец – один из древнейших вампиров, а я - его младшая дочь вот уже 527 лет, и докажу, что ты тогда скажешь?
- Ну? – Девона насмешливо улыбнулся, но в сомнение им овладело. До сих пор у него не было ни малейшей причины не доверять Каре. Сумасшествие? Возможно, впрочем, сейчас он это выяснит.
Кара придвинулась ближе, и он, естественно, поцеловал ее. Что-то в этом поцелуе было не так, но что именно, он понял, только когда отстранившись от него девушка улыбнулась. Странно но клыки и мертвенная бледность кожи ее только красили.
- Я предлагаю тебе стать таким же. Подумай! Ты станешь архитектором, будешь жить вечно. Вечно познавать. Я вечно буду с тобой! Я научу тебя, как управлять собой. Первое время будет сложно, но ты быстро учишься...
Девона задумался.
- Да, - объявил он через 2 минуты. – Я согласен.
И Кара поцеловала его в шею, ее поцелуй перешел в укус, а затем снова в поцелуй. Девушка отстранилась, внимательно посмотрела на раба. Позже она извинилась, в порыве страсти она укусила немного не точно. Ничего страшного, но с тех пор вампир говорил свистящим шепотом....
– Ты согласен? – Да. – Тогда поцелуй меня также! – она запрокинула голову, четко выделив шею, и Девона припал к ней как к живительному источнику силы, жизни, и вечности.
Во дворце, Гуран-Атагуеран, почувствоав что-то ухмыльнулся и повернувшись на Запад, погрозил кулаком чему-то или кому-то там...
***
3264 год до н.э.
Когда умер жрец-архитектор, вопреки всем предположениям, царь назначил главным архитектором Атлантиды вовсе не старшего сына, как полагалось, а безродного бывшего раба, уравновешенного и уверенного в себе Высшего Вампира, изобретающего все новые и новые возможности для сочетания сил Сумрака и людских построек...
Царь приблизил к себе архитектора и часто вели они беседы наедине, обсуждая Сумрак и возможности применения Сумеречной Архитектуры в жизни Иных.